首页 军事教研室 人民武装部 人员介绍 网络课程 集中军训 规章制度 国旗班 国防教育 军事法规
国家级教学成果 2010年国家级精品课程申报
校内链接
交大主页
综合信息
教务处
人事处
学生处
科技处
远程办公
思源Mail
相关连接
美称中国要外国潜艇通过领海必须上浮 将致中美对峙

中国正在修订海上交通安全法,将大幅更改外国潜艇在中国领海的通行规则,其中建议规定外国潜水器通过领海时须在海面航行。美国媒体关注这一法律的修订,称草案若通过执行,恐将引起美中海上核对峙。

  中国国务院法制办公室2月19日公布海上交通安全法修订草案的征求意见稿,拟规定“外国籍潜水器通过中华人民共和国领海,应当在海面航行,悬挂船旗国国旗,并向海事管理机构报告。”

  美国军事媒体“防务一号”(Defense One)网站21日指出,中方的作法等同要求所有在中国南海海域的潜艇需取得核准,浮出水面,并挂上所属国国旗。

  报道认为,草案如通过,美方恐怕将在中方宣称拥有主权的国际海域上与中方船舰发生核对峙。

  此外,草案如果通过并施行的最大问题是,根据“九段线”,中国的领土主张几乎包括整个南海。这同时引发另一个问题,许多国家认为属于“公海”的海域,中方看来属于其领土范围。

  报道称,中方公布拟定修法,对形势严峻的南海与东海势将造成冲击。

  “防务一号”分析,中国过去宣布划设东海防空识别区,但较少执行,但未来如果遇到状况,将以此作为理据。北京计划限制外国潜艇在中国附近海域的行动,也可能不会执行,但可能以此干扰外国潜艇行动。

  目前,美国拥有全球最大的潜艇舰队,有70多艘战略核潜艇和攻击核潜艇,携带先进重型装备,美国海军极少说明潜艇的部署与航程。

  此前,俄罗斯电视台新闻频道网站在15日援引观察人士认为,北京采取相关举措的原因可能是去年中国军舰在有争议的南海收缴了美军无人潜航器(UUV),但后来中方仍将其交还给美国海军。不过,预计修订后的法律将不会直接提及南海。

  征求意见稿称,外国籍船舶航行、停泊、作业违反中华人民共和国法律、行政法规和国务院交通运输主管部门公布的规章的,海事管理机构可以责令其立即停止违法行为,在内水、领海的可以将其驱逐出境。

  评论指出,该法律的修订将提升与进出中国领海且无害通行的外国船只的互动基准,且能进一步明确跟踪及驱逐它们的权力。观察人士认为,上述修订草案无疑与围绕某些海域的领土争端相关。北京认为它们是中国领土,但其他各方并不这么看。对南海争议岛礁提出诉求的包括马来西亚、越南、菲律宾、文莱和台湾地区,存在争议的还有钓鱼岛及其附属岛屿。

  报道称,中国在南海的领土诉求遭遇了来自美国的反对。华盛顿不断在该海域采取捍卫“航行自由”的示威性举动,且与中方人工岛极为接近。尽管北京多次抗议并发出威胁,但五角大楼不止一次地强调,华盛顿无意在事关国际水域的问题上与他国磋商,并将继续在国际法未禁止的海域任意驰骋。

  报道称,如此看来,中国的新法律势必会令中美这两个“超级大国”在这一异常敏感地区的矛盾愈加激烈。众所周知,南海一直被视为亚太地区大规模军事冲突最有可能的爆发地。

 
首条 上一条 下一条 末条

今天是2017年9月26日 星期二你是第位访客
欢迎光临西安交通大学军事教研站点!◆建议使用IE6.0,800*600,小字体浏览!
站点设计与维护:西安交通大学军事教研室。电话:(029)82668968