首页 军事教研室 人民武装部 人员介绍 网络课程 集中军训 规章制度 国旗班 国防教育 军事法规
国家级教学成果 2010年国家级精品课程申报
校内链接
交大主页
综合信息
教务处
人事处
学生处
科技处
远程办公
思源Mail
相关连接
外媒称中国在南沙建20座设施 高10米可部署远程导弹

“中国在南沙岛礁兴建的20多座军事设施接近完成,可用于部署远程地对空导弹”,路透社21日引述不具名“两名美国官员”的话报道称,并评论说这是“中国对美国总统特朗普的早期测试”。外交部发言人耿爽22日就此表示:中国在自己的领土上开展正常的设施建设,包括部署必要和适度的国土防御设施,这是国际法赋予主权国家的正常权利。

  路透社的报道称,中国在南海渚碧礁、美济礁及永暑礁兴建了20多座高10米、长20米的建筑物,屋顶可以打开,与导弹发射台相似,有关工程已接近完成。“合理的解释是,这些设施是为了部署地对空导弹”,文章引述一名美国情报官员的话称。另一名不愿具名的美国官员则称,这可被视为“军事升级”,中国已经在南沙群岛建造了可用于军事的飞机跑道。报道称,现在的问题是,美国是否、将如何回应这一进展。美国国务卿蒂勒森在任命听证会上曾强硬地称,不会允许中国接近南海岛礁,但之后放缓了调门。

  “政治测试”,路透社21日称,中国这些新建设施将扩大在南海的防空保护伞,但上述美国情报官员认为,这些建筑物很容易被侦测到,相信不会对区域内的美军部队构成严重威胁,“这更像是对特朗普政府如何回应的政治测试”。但美国前防长助理弗里曼倾向于认为,这些设施是为了军事用途,“华盛顿总是倾向于认为,这一切都是围绕我们的,但美国并不是南海声索国”,“我的意见是,我们不会去挑战中国对任何一个岛屿的所有权,如果真发生这样的事,也应该是越南人、菲律宾或马来西亚人,他们才是南海的声索方”。菲律宾外交部发言人何塞22日回应称,已开始查证相关报道。

  外交部发言人耿爽22日表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方坚定维护领土主权和海洋权益。同时我们始终致力于同直接有关当事国通过谈判协商和平解决有关争议,始终致力于同东盟国家一道维护南海地区的和平稳定。耿爽说,在中国和东盟国家的共同努力下,当前南海形势正在向好的和稳定的方向发展。希望域外国家切实尊重地区国家的努力,多做有利于维护地区和平稳定的事。

 
首条 上一条 下一条 末条

今天是2017年9月26日 星期二你是第位访客
欢迎光临西安交通大学军事教研站点!◆建议使用IE6.0,800*600,小字体浏览!
站点设计与维护:西安交通大学军事教研室。电话:(029)82668968