首页 军事教研室 人民武装部 人员介绍 网络课程 集中军训 规章制度 国旗班 国防教育 军事法规
国家级教学成果 2010年国家级精品课程申报
校内链接
交大主页
综合信息
教务处
人事处
学生处
科技处
远程办公
思源Mail
相关连接
美航母来南海是想“谈生意” 中国需做两手准备

当地时间2月18日,美国海军发布消息称,“卡尔·文森”号核动力航母战斗群当天进入南海海域。军事专家梁芳在接受采访时表示,美国新一届政府想借此试探中国的底线,拿南海问题来与中国“谈生意”。美国航母巡航南海将来可能成为常态,中国必须做好外交和军事上的两手准备。

“卡尔·文森”号核动力航母战斗群进入南海海域。

根据美国海军官方声明,此次“卡尔·文森”号核动力航母战斗群包括尼米兹级“卡尔·文森”号航空母舰、“韦恩·梅耶”号导弹驱逐舰和舰载飞行联队。该航母战斗群于2月18日进入南海海域进行巡逻。

有媒体报道指出,这是美国总统特朗普上台后,美国海军首次在南海进行巡逻,是此前美国军方多次重申要在南海海域以所谓“航行自由”表示存在而展开的实际行动。

值得注意的是,中国海军远海训练编队2月17日才刚刚结束了在南海海域展开的突击、防空、补给等演练,“卡尔·文森”号航母编队则完成了在关岛和菲律宾海的军事训练活动后,便马不停蹄地赶赴南海。

中国海军前脚离开南海,美国航母编队后脚就来了,这个时机的选择不得不让人浮想联翩。

外交部发言人耿爽21日在例行记者会上表示,在中国和东盟国家的共同努力下,南海的局势正趋于稳定,向好的和积极的方向发展。我们多次说过,希望有关国家,特别是域外国家能够尊重中国和东盟国家的努力,维护和巩固当前出现的良好积极势头,多做有利于维护南海地区和平稳定的事情。

梁芳表示,特朗普上台后并尚没有提出明确的亚太战略,但如今美国派航母到南海巡航,说明在南海问题上特朗普可能将延续上一届政府的做法。一如往常,美国航母来到南海是为了炫耀武力、显示军事存在,以达到围堵中国的目的。不同以往的是,此次航母的到来恐怕还包含了特朗普政府试图借此试探中国在南海的底线,以便据此判断美国今后该如何拿南海问题来与中国“谈生意”。

梁芳指出,近来南海局势趋于平稳,一些南海周边国家与中国的关系回暖。可美国绝不会坐视南海局势稳定,这不符合其战略目的,它想让南海“热闹”起来。可如今连菲律宾都不愿在南海强出头,所以美国只好“赤膊上阵”,亲力亲为。

“此次美国航母巡航南海只是一个开始,将来很可能成为常态。”梁芳说,不仅如此,美国还计划从空中、海面、水下全方位地立体布局南海,对此,中国决不能掉以轻心。外交层面上,我们要做好相关谈判工作,军事上也必须做好应对任何不测情况的准备。

 
首条 上一条 下一条 末条

今天是2017年9月26日 星期二你是第位访客
欢迎光临西安交通大学军事教研站点!◆建议使用IE6.0,800*600,小字体浏览!
站点设计与维护:西安交通大学军事教研室。电话:(029)82668968