首页 军事教研室 人民武装部 人员介绍 网络课程 集中军训 规章制度 国旗班 国防教育 军事法规
国家级教学成果 2010年国家级精品课程申报
校内链接
交大主页
综合信息
教务处
人事处
学生处
科技处
远程办公
思源Mail
相关连接
美称中国第6艘新电子侦察船服役 可模拟外国舰船

美媒称,今年1月,中国第六艘现代电子侦察船正式服役。最新的电子侦察船为815A型舰,与此前四艘815G型舰有很大区别。该船排水量超过5000吨,装备新升级的电子设备。

  美国战略之页网站2月18日刊登题为《电子武器:中国制造迈入一流水准行列》的报道称,815G型电子侦察船在2005年至2009年之间服役,显然装备了经过改进的新型电子设备。事实上每艘815G型舰与前一艘相比都有一些新设备,或者改进后的老设备。第一艘815型系列电子侦察船在1999年服役,它显然是中国的新型电子侦察船,部分原因是其装备与西方(和俄罗斯)电子侦察船类似的现代电子设备。

  报道称,815G型舰排水量为4800吨,长119米,船上有100名船员和技师。这些船上有几座球形罩保护的天线,到处是计算机和信号处理装置。815G型舰用于取代上世纪70年代服役的老旧电子侦察船。中国已对其中一些老旧电子侦察船的电子设备和信息接收装置进行了升级,但仍感觉需要新型侦察船,于是就有了在20世纪90年代末研发的815型舰。中国共有十几艘不同尺寸、不同年代的电子侦察船,而815型是其中体型最大、装备最现代的。

  电子侦察船的使命主要是电子侦察和情报收集。仅仅跟踪敌方的电子设备就已经是重大行动。这种做法在平时不会发生,电子战设备只是偶尔用于训练和测试。每个电子设备都有一个独一无二的电子签名。即使某个装备当时没有发射信号,也会在一些感应装置如雷达或声呐系统探测中现形。因此电子侦察船的一个重要平时功能就是确定这些签名是什么。出于这种原因,各国海军和空军把大量时间投入到跟踪其他国家的侦察力量上。

  报道称,为反制电子侦察,军事装备通常会尽可能进行伪装。在某些环境下,信号可能会发生变化。对于一些可以通过外形结构探测的装备,如飞机和舰船,在外形设计上可让被侦测到的可能性降到最低。这是美国目前正在一系列装备上——特别是飞机——使用的隐形技术的本质所在。装备探测器的小型舰船、飞机、直升机和车辆承担了大部分情报收集工作。低轨卫星对于拦截一国境内腹地的信号十分有用。此外还可以使用无人机和遥控飞行器,以及留在地面或海底的机器人传感器。录音设备、外语翻译器以及信号处理设备也能大展身手。

  计算机在筛选海量信息方面的作用越来越重要。把收集到的大量信号进行分析处理,浓缩归总,以便部队和武器可以利用。有源传感器通过发射信号探测目标。当信号遇到物体发生反弹后,传感器就能侦测到反弹信号,也就知道某处有东西。这是雷达和声呐的工作原理,不同的是雷达发射微波,而声呐则发射声波。有源传感器的信号可以被无源传感器侦测到。

  报道称,无源传感器的工作就是听。由于有源传感器的信号投射到某个物体上时必须有足够强度才能反弹,因此一辆装载无源传感器的车将会先发现一辆装载有源传感器的车。这就像在车里装雷达探测器可以发现警察的测速雷达一样。通常在警察的雷达发现你的车超速前,你就可以把车速降下来。无缘传感器几乎无法被探测到,而它们却能接收多种类型的信号。红外传感器可以侦测热能,甚至包括人的体温或者一架正在接近的喷气式飞机的机身温度。

  电子侦察船的基本任务就是在一定范围内,尽可能频繁地探测“目标”(不管他们在监测谁)发射的信号。中国电子侦察船还会把中国军舰当成侦察对象,部分是出于训练目的,部分也是让中国人感受一下外国电子侦察船在跟踪中国舰船时会碰到的情况。

 
首条 上一条 下一条 末条

今天是2017年9月26日 星期二你是第位访客
欢迎光临西安交通大学军事教研站点!◆建议使用IE6.0,800*600,小字体浏览!
站点设计与维护:西安交通大学军事教研室。电话:(029)82668968